淮阴师范学院召开庆祝第39个教师节座谈会

作者:苗军 时间:2023-09-07 点击数:

“躬耕教坛,强国有我”,9月7日下午,在第39个教师节来临之际,淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室召开教师节座谈会。校长赵宜江和老中青教师代表欢聚一堂,畅谈为师之道,从教感言,共议发展之路。

图为淮阴师范学院召开庆祝第39个教师节座谈会。记者 唐瑀

参会的教师代表既有高层次人才,也有优秀的教学骨干和辅导员代表;既有多年深耕教学科研一线、经验丰富、成果累累的教授学者,也有具备扎实学术功底、铆足干劲的青年人才。他们在会上结合自身的教学、科研工作,畅谈了作为教育工作者的感想和体会,分享了取得的成绩和收获,并从一线教师实际出发,围绕提升人才培养质量、提高师资队伍建设水平、加强有组织科研等方面提出了意见和建议。

赵宜江代表学校向全体教师表示祝贺,对为学校各项事业发展辛勤耕耘的教师们表示感谢。他指出,所有教师默默无闻辛勤付出,使学校人才培养卓有成效。

赵宜江说,教育像一艘船,每位教师都是这条船上的人,所有人同舟共济扬帆,定会乘风破浪。

赵宜江强调,当前,学校发展面临新的机遇和挑战,全校上下要深入贯彻落实党的二十大精神,锚定学校第五次党代会提出的发展目标,坚定建设区域高水平师范大学的信心和决心,聚焦高质量发展主题,坚持创新发展、融合发展、特色发展,着力做好“1253”重点工作,不断提高人才培养质量,不断提高核心竞争力,不断提高办学水平,全力开创新局,努力走在前列,全面推进学校事业发展再上新台阶。

赵宜江向与会教师提出四点要求:一是进一步提高政治站位。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是做学生喜爱的好老师。落实立德树人根本任务,悉心育人,将学生的“成长、成才、成人”作为教书育人的出发点和落脚点。三是做学校发展的贡献者。要潜心教研,开拓创新,在教学、科研、学科建设、社会服务等方面努力创造高水平成果,支撑学校事业高质量发展。四是做学校荣誉的守护者。要弘扬道德情操,坚守师德规范,自觉遵守学术诚信,坚守人格底线,以自己的模范行为维护好学校荣誉。

与会教师倍受鼓舞,表示要在今后的工作中坚守立德树人初心,安心教学,潜心科研,成为“四有”好老师,全心全意做好“四个引路人”,为把学校建设成为区域高水平师范大学贡献力量。

党办、校办、工会、教务处、科技处、社科处、人事处等职能部门主要负责人参加会议。人事处处长张薇主持会议。