档案管理
淮阴师范学院人事处
地址:淮安市长江西路111号
邮编:223300
办公电话:0517-83525314
传真:0517-83525313
E-mail:hysfxyrsc@126.com
网址:rsc.hytc.edu.cn
你的位置:首页 >> 档案管理  档案管理
干部人事档案查(借)阅制度
来源:淮阴师范学院人力资源网 | 发布时间:2013/11/1 | 浏览次数:

 

干部人事档案查(借)阅制度
为了进一步加强人事档案的管理,保证人事档案的安全,更好地发挥档案作用,根据中央组织部《干部档案工作条例》和省委组织部有关文件精神,结合我校档案工作的实际,制定以下制度:
第一条人事档案查阅范围
1.凡涉及入党、入团、出国、任免、考察、审查、调动、离退休、组织处理、福利待遇、治丧等,需要了解情况时,可查阅人事档案。
2.因编写党史、校史、地方志等各种史志,需要了解当事人的经历和社会实践情况,而当事人因病重不能口述、书写或死亡的,可查阅档案中履历和自传材料。
3.国家有关部门因侦查、审理和公证,必须通过人事档案取得旁证材料的,可查阅档案重的有关材料。
4.其他一些特殊情况。
第二条查阅人事档案必须严格履行查阅手续。查阅单位应派中共正式党员干部到人事处档案室查阅,并认真填写《查(借)阅人事档案审批表》,由本单位负责人签字,人事处负责人审批后,方可查阅。外单位来查阅档案的,必须持有手续完备的《查(借)阅人事档案审批表》和本人证件,不得凭调查证明材料介绍信或行政介绍信查阅档案。
第三条 档案管理人员应认真审核《查(借)阅人事档案审批表》,不符合查阅要求的,可不予提供档案。
第四条 不经同意,不得摘抄档案内容。只批准查阅利用档案有关部分内容的,不得翻阅利用全部档案。
第五条 查阅档案时,应在指定地点阅档,不得将档案拿出档案室。要注意爱护档案材料,严禁涂改、圈划、折叠、拆散、抽取、撤换档案材料,严禁在档案材料附近吸烟,喝水,以免损坏、污染档案材料。
第六条 任何人不得查阅或借用本人及其亲属的档案。报考研究生人员需查阅本人成绩档案的,应由所在单位秘书到人事处档案室办理。
第七条 档案一般不外借,因特殊情况需借出,应按以下要求办理:
1.说明借出理由,由人事处负责人批准,并严格履行借阅手续;
2.借出档案必须妥善保管,注意安全,不得将档案带往公共场所,不得带往家中,不得擅自将档案转借他人,必须严格遵守保密制度和阅档规定;
3.档案借出时间最长不超过15天,用后应及时归还。如需继续使用,应重新办理借阅手续。
第八条 借阅单位或个人,不得扣留档案材料,不得擅自拍摄、复制档案内容。因工作需要确需从档案中取证的,须经人事处负责人审核批准后,方可拍摄、复制。
第九条 任何人不得泄漏或向外公布档案内容。违者将视情节轻重,予以批评教育直至行政处分。
第十条本制度自公布之日起实行。
第十一条本制度解释权在人事处。
 
 
 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:教职工人事档案材料归档要求
 下一篇:淮阴师范学院干部档案管理办法(试行)